Русский медвежонок 2016-2017 для 6-7 классов

Вчера в нашей школе детишки писали олимпиаду "Русский медвежонок - языкознание для всех". Конечно, задания для 6-7 класса были посложнее, чем для третьего. Но и с ними ребенок справился неплохо. Надеюсь на хорошее место. Будем ждать результатов конкурса на официальном сайте "медвежонка".

Олимпиадные вопросы были интересные, и не такие дурные, как в прошлом году. Над многими ответами, конечно, пришлось поломать голову, но по крайней мере задания были логичные и именно по русскому языку, а не на не пойми какую тему, как тогда. Вот, зацените сами вопросы конкурса "Русский медвежонок" - 2016-2017 для 6-7 классов. Написала и наши ответы на них, которые считаю правильными.

Задачи, оцениваемые в 3 балла

1. Наутро после похода Костя был свеж как ... .

Варианты:

А) помидорчик;
Б) морковка;
В) огурчик;
Г) петрушка;
Д) подсолнух.

Ответ: В. Наутро после похода Костя был свеж как огурчик.

2. Вот первые слоги двусложных слов: ба-, бе-, бу-, а вот вторые: -ран, -тон. Сколько слов можно получить, соединяя первые слоги со вторыми?
Варианты:

А) два;
Б) три;
В) четыре;
Г) пять;
Д) шесть.

Ответ: Г - пять: баран, батон, бетон, буран, бутон.

3. В каком словосочетании слово толковый обычно не звучит как похвала?

Варианты:

(А) толковая книга;
(Б) толковый человек;
(В) толковый коллега;
(Г) толковый словарь;
(Д) толковый справочник.

Ответ: Г - толковый словарь от слова толковать.

4. В каком из этих слов суффикс имеет не то значение, что в остальных?

Варианты:

(А) солоноватый;
(Б) лысоватый;
(В) староватый;
(Г) тепловатый;
(Д) виноватый.

Ответ: Д - Виноватый. В остальных словах суффикс имеет значение уменьшения.

5. Вот описание виртуальной зверушки в одной компьютерной игре:

Питается клубникой и блюдами из неё.
Самый настоящий сгусток энергии.
Ей очень сложно усидеть на одном месте.
Поэтому за ней нужен глаз да глаз.
Только отвернулся, а её уже и свет простыл!

В какой фразе есть ошибка?

Варианты:

(А) в первой;
(Б) во второй;
(В) в третьей;
(Г) в четвёртой;
(Д) в пятой.

Ответ: Д - в пятой. Не свет, а след. Только отвернулся, а её уже и след простыл!

6. Четыре из этих пяти слов сложные, а одно - нет Какое?

Варианты:

(А) козерог
(Б) единорог
(В) носорог
(Г) бегемот
(Д) дикобраз

Ответ: Г - бегемот. Все остальные состоят из двух слов: коза + рог, едино + рог, носо + рог, дикий образ

7. Подлежащее, сказуемое, определение, обстоятельство, существительное. Какое слово, скорее всего, попало в этот список по ошибке?

Варианты:

(А) подлежащее;
(Б) сказуемое;
(В) определение;
(Г) обстоятельство;
(Д) существительное.

Ответ: Д - существительное. Существительное - это часть речи, все остальное - это члены предложения.

8. Родителей Бори зовут Лена и Лёня Если писать их имена не ставя точки над буквой ё то в некоторых падежах непонятно, о ком из них идёт речь. В скольких падежах?

Варианты:

(А) в одном;
(Б) в двух;
(В) в трёх;
(Г) в четырёх;
(Д) в пяти.

Ответ: Б - в двух, в дательном и предложном: (кому?) Лене - Лене, (о ком?) о Лене - о Лене

9. Миша читал в компьютере книжку, и текст отображался немного странно.
Над первой главой было написано Л, над второй - ЛЛ, над третьей - ЛЛЛ, над четвертой - Лк, а что было надписано над пятой главой?

Варианты:

(А) ЛК;
(Б) КЛ;
(В) кЛ;
(Г) К;
(Д) к.

Ответ: Д - к. Л - соответствует римской цифре I, ЛЛ - II, ЛЛЛ - III, Лк - IV, к - V

10. Давно, недавно, сейчас, скоро, нескоро. Этому ряду соответствуют идущие друг за другом события. Куда в этом ряду поставить только что?

Варианты:

(А) после давно;
(Б) после недавно;
(В) после сейчас;
(Г) после скоро;
(Д) после нескоро.

Ответ: Б - после недавно

Задачи, оцениваемые в 4 балла

11. Рассказывают такую историю. Во время Сталинградской битвы кто-то из бойцов написал на стене дома, за которой шли бои: "Отстоим тебя, родной Сталинград!". Позже, когда бои закончились и город лежал в развалинах, мимо этой стены шла учительница. Увидев надпись, она добавила в одно из слов одну букву. Какую?

Варианты:

(А) и
(Б) а
(В) о
(Г) п
(Д) р

Ответ: Д - р. "Отстроим тебя, родной Сталинград!"

12. Предлоги за, перед, под, над и около могут использоваться в составе нераспространённых обстоятельств места: за городом, перед домом, под горой, над лесом, около школы. Четыре из них могут также использоваться в составе нераспространённых обстоятельств времени. А какой не может?

Варианты:

(А) за
(Б) перед
(В) под
(Г) над
(Д) около

Ответ: Г - над

13. В итальянских сказках действуют король и королева - re и regina. А как перевести с итальянского на русский язык zarina?

Варианты:

(А) царевна;
(Б) царица;
(В) царевич;
(Г) царина;
(Д) цесаревич

Ответ: Б - царица

14. Какое из этих названий предметов одежды и обуви образовано от названия части тела?

Варианты:

(А) варежка;
(Б) перчатка;
(В) сапог;
(Г) валенок;
(Д) платье.

Ответ: Б - перчатка, от слова перст

15. Изготовление тонкой витой золотой проволоки было медленной и нудной работой. А называлась эта проволока ...

Варианты:

(А) сурдинка;
(Б) баклуша;
(В) просак;
(Г) канитель;
(Д) каракуль.

Ответ: Г - канитель.

16. К формам повелительного наклонения иногда присоединяется частица -ка. А может ли она просоединяться к формам единственного числа изъявительного наклонения?

Варианты:

(А) да, но только к форме 1-го лица;
(Б) да, но только к форме 2-го лица;
(В) да, но только к формам 1-го и 2-го лица;
(Г) да, но только к формам всех трёх лиц;
(Д) нет

Ответ: А - да, но только к форме 1-го лица;

17. Миша сочиняет рассказ. В какой-то момент в его рассказе должен впервые появиться грузовик. Какое предложение лучше подходит Мише?

Варианты:

(А) Грузовик на огромной скорости вылетел из-за угла.
(Б) Из-за угла на огромной скорости вылетел грузовик.
(В) На огромной скорости грузовик вылетел из-за угла.
(Г) Грузовик вылетел из-за угла на огромной скорости.
(Д) Вылетел грузовик на огромной скорости из-за угла.

Ответ: Б - Из-за угла на огромной скорости вылетел грузовик.

18. Вот 4 предложения:
1) В классе присутствовали практически все.
2) Сказка была практически готова, оставалось только придумать название.
3) К этому времени Бетховен практически потерял слух.
4) Проверить его теорию практически невозможно.

В каком из них слово практически можно понять в двух разных смыслах?

Варианты:

(А) в первом;
(Б) во втором;
(В) в третьем;
(Г) в четвёртом;
(Д) ни в каком.

Ответ: Г - в четвёртом.

19. Какое из этих слов объединяет ворону со шляпой?

Варианты:

(А) проглотить
(Б) проморгать
(В) прогулять
(Г) промолчать
(Д) прокаркать.

Ответ: Б - проморгать

20. Английский поэт Джон Харрингтон в своем стихотворении "Простая истина" справедливо отмечает:
______ не может кончиться удачей,
В противном случае его зовут иначе.
(перевод С .Я .Маршака )

Какое слово стоит в стихотворении на месте пропуска?

Варианты:

(А) поход;
(Б) мятеж;
(В) сонет;
(Г) побег;
(Д) сюжет.

Ответ: Б - мятеж

Задачи, оцениваемые в 5 баллов

21. Названия каких дней недели содержат звук [в]

Варианты:

(А) вторник, четверг и воскресенье;
(Б) только вторник и воскресенье;
(В) только четверг и воскресенье;
(Г) только вторник;
(Д) только воскресенье.

Ответ: Д - только воскресенье

22. В словах рис и рисунок представлено два разных омонимичных корня: рис и рис. Сколько разных корней представлено в словах водовоз и возводить?

Варианты:

(А) два: вод и воз;
(Б) три: вод, воз и воз;
(В) три: вод, вод и воз;
(Г) три: вод, воз и возвод;
(Д) четыре: вод, вод, воз и воз.

Ответ: В - три: вод, вод и воз

23. По мнению некоторых исследователей, одно русское слово обязано своим происхождением тому, что во французском слове couvert "закрытый" одна буква была...

Варианты:

(А) пропущена;
(Б) подчеркнута;
(В) перевернута;
(Г) напечатана два раза;
(Д) напечатана с ударением.

Ответ: В - перевернута

24. Дано предложение из стихотворения Бориса Пастернака:
Я рос, и вот уже жар предплечий.
Студит объятие орла.

Выберите вариант, в котором в правильном порядке
перечислены падежи существительных, входящих в этот фрагмент.

Варианты: А - им..род.вин.род

(А) им..род.вин.род.;
(Б) им.род.вин.вин.;
(В) им.вин.вин.род.;
(Г) вин.род.им.род.;
(Д) вин.вин.им.род.

Ответ:

25. Какое из этих слов может произноситься с ударением на первом слоге?

Варианты:

(А) выходя;
(Б) находя;
(В) походя;
(Г) проходя;
(Д) сходя.

Ответ: В - походя

26. Некоторые маленькие дети спрашивают родителей: "зачем жуют добрана". А о чём идет речь?

Варианты:

(А) о болезни;
(Б) о пире;
(В) о богатстве;
(Г) о доброте;
(Д) о детях.

Ответ: В - о богатстве. Когда родители читают детям конец сказки: "стали они поживать да добра наживать". Им слышится не добра наживать, а добрана жевать.

27. Замечательный бельгийский художник получил известность под псевдонимом Эрже, А его настоящее имя - ...

Варианты:

(А) Роберт Ван Ауденарде;
(Б) Жан-Пьер-Франсуа Ламориньер;
(В) Ян Тёнинк;
(Г) Рене Магритт;
(Д) Жорж Реми.

Ответ: Д - Жорж Реми

28. ____ звук, ____ ветер, ____ дыхание, ____ берег. Во всех этих словосочетаниях пропущены прилагательные, различающиеся только приставками. Восстановив общую часть всех прилагательных, определите, каков правильный порядок приставок.

Варианты:

(А) от-, по-, пре-, об-;
(Б) по-, пре-, об-, от-;
(В) пре-, по-, об-, от-;
(Г) от-, пре-, об-, по-;
(Д) по-, от-, пре-, об-.

Ответ: А - от-, по-, пре-, об- (отрывистый звук, порывистый ветер, прерывистое дыхание, обрывистый берег)

29. Сколько слов из списка
власть, впасть, лопасть, пасть, пропасть, спасть
можно понять как глаголы?

Варианты:

(А) одно;
(Б) два;
(В) три;
(Г) четыре;
(Д) пять.

Ответ: Г - четыре: впасть, пасть, пропасть, спасть

30. По-сербски - крава, по-польски - крова. По-сербски - злато, по-польски - зуото. По-сербски - глава, по-польски - гуова. Даны еще 5 утверждений, из которых одно неверно. Какое? (Польские слова записаны в русской транскрипции).

Варианты:

(А) по-сербски брат, по-польски брот;
(Б) по-сербски клас, по-польски куос;
(В) по-сербски блато, по-польски буото;
(Г) по-сербски врана, по-польски врона;
(Д) по-сербски слама, по-польски суома.

Ответ: А - по-сербски брат, по-польски брот

Комментарии

Некоторые маленькие дети спрашивают родителей: "зачем жуют добрана". А о чём идет речь?

Напишите, пожалуйста, ответ. Не можем решить.

Изображение пользователя fifa.

Ответ: речь идет о богатстве.

Qui nescit tacere, nescit et loqui (Seneca).
---------------------------------------
Аватары и анимация на GIFr.ru

О богатстве. Добра наживать, а слышится добрана жевать.

Какой ответ в 28 вопросе?

Изображение пользователя fifa.

Общая часть всех прилагательных - рывистый
Порядок приставок: отрывистый звук, порывистый ветер, прерывистое дыхание, обрывистый берег. Соответственно порядок - от-, по-, пре-, об- Ответ: буква А

Qui nescit tacere, nescit et loqui (Seneca).
---------------------------------------
Аватары и анимация на GIFr.ru

Это точно правда, я хочу узнать.

А какой ответ в 24?

им, род, вин, род

Комментировать

Filtered HTML

  • Доступны HTML теги: <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img> <sup> <sub> <strike> <blockquote> <table> <tr> <td> <thead> <th> <hr> <u> <h2> <h3> <h4> <h5> <h6>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Textual smiley will be replaced with graphical ones.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.