Аутсорсинг – лучшая «прививка» от отравлений
Все больше детских садов в стране переводят на питание по принципу аутсорсинга, чтобы улучшить качество детской еды и минимизировать риск отравлений. Вслед за Москвой на новую систему перешла Казань и часть Самары, а с апреля к ним присоединится и Башкортостан.
Чаще всего причины отравлений выявляются на пищеблоках. В начале марта в детском саду близ Кировска Мурманской области 14 воспитанников обратились за помощью к врачам с рвотой и диареей. В прокуратуре возбудили уголовное дело по статье «производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».
Массовые отравления в детских садах происходят постоянно. В некоторых случаях учреждения даже приходится закрывать. Так произошло в воронежском детсаду после случая массового отравления. Специалисты отобрали пробы пищевых продуктов, воды, смывов и рабочих растворов дезинфицирующих средств. На время выявления и устранения возбудителя заболевания сад закрыли.
Управление по Роспотребнадзору Иркутской области также приостановило работу одного из дошкольных учреждений. Причиной стали многочисленные нарушения, выявленные в ходе проверки: отсутствие санитарно-эпидемиологического заключения, подходящей технической базы и вентиляции, нарушения на пищеблоке и несоответствие рациона меню.
В Башкортостане решили не ждать массовых отравлений. С 1 апреля детсады переходят на аутсорсинг. Это значит, что все продукты будут доставляться от комбинатов питания Уфы, пройдя тщательные проверки. Подобная система уже давно зарекомендовала себя в Москве, где массовых отравлений детей не происходит много лет.
В сады, имеющие спецоборудование, будут доставлять подготовленные продукты, из которых кухонные работники приготовят пищу. Заведующий цехом комбината школьного питания Уфы Алексей Пашкин рассказывает: «Это будут очищенные овощи, завакуумированные, упакованные и доставленные в специальной таре на место. И мясо так же. Допустим, фарш, котлеты, куры – это всё будет запаковано; рыба филетирована, котлеты сформованы, и всё это будет доставляться до места».
При этом меню будет разработано с учетом необходимых для детей белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Местные СМИ отмечают, что рабочие места останутся за поварами, кладовщиками и прочими кухонными работниками с той же заработной платой, а оплата питания в детских садах не увеличится.
Комментировать