Как побороть ночные страхи
Одним из наиболее часто встречающихся детских страхов является боязнь спать в темноте. Причины его возникновения самые разнообразные: ребенок привык спать рядом с родителями, ссоры и конфликты в семье, кардинальные перемены в жизни и др.
Причины ночных страхов ребенка
Следует уделить больше внимания на изучение вероятных причин, по которым малыш может бояться спать один в темной комнате.
- Боязнь грядущих перемен в жизни. Для ребенка такими событиями могут стать: переезд на новую квартиру или в детскую, предстоящая поездка к родственникам и др. Ребята постарше могут переживать перед походом в школу или сдачей какого-то экзамена.
- Страх перед выдуманным ребенком чудищем или сказочным персонажем. Для маленького ребенка сказка, прочитанная кем-то из родителей на ночь, может стать причиной бессонницы. Не нужно пугать детей Бабой Ягой или Кощеем Бессмертным, потому что маленькие дети реально боятся подобных персонажей, и оставшись в одиночестве в своей кровати, ребенок будет воспринимать каждый шорох и скрип за появление монстра.
- Перевозбуждение. Не стоит играть в активные игры с ребенком за час до сна. Повышенная активность в вечернее время может обернуться долгой бессонной ночью.
Как справиться с детскими ночными страхами
Чаще всего, родителям вполне по силам сделать сон ребенка крепким и спокойным, вне зависимости от того, что является причиной ночных страхов. Чтобы от них избавиться, следует обратить внимание на некоторые рекомендации:
- Для родителей боязнь ребенка заснуть должна быть сигналом к тому, чтобы уделять малышу больше времени. Ребенок, который получает достаточно внимания в дневное время, чувствует себя спокойнее и ночью, поэтому старайтесь больше гулять, играть вместе, развивать таланты.
- Приблизительно за час перед сном следует прекращать активные игры. Повторение вечернего ритуала поможет малышу привыкнуть к режиму. Например, в случае, когда в восемь часов вечера ребенок идет в душ, выпивает стакан молока, чистит зубы, прослушивает сказку на ночь, то выключение света в комнате он будет принимать лишь как повод закрыть глаза и спать спокойно.
- Не нужно заставлять ребенка спать в темноте, если он не хочет этого, лучше дать постепенно привыкнуть к темноте. Некоторое время оставляйте включенным светильник или свет в смежных комнатах.
- Засыпать маленькому ребенку спокойней, если он будет слышать голос кого-то из родителей. Можно оставить открытой дверь в детскую и спокойно разговаривать – это поможет малышу заснуть быстрее. В тишине ребенок будет слышать каждый шорох, и посторонние звуки способны напугать его, породив новые страхи.
- Если ребенку станет страшно ночью, то, скорее всего, он прибежит к маме. В этом случае следует его успокоить и отвести обратно в кроватку. Важно добиться понимания того, что вы все слышите, находитесь рядом и в случае чего сразу придете на помощь.
Спокойное и уверенное поведение родителей придаст уверенности и ребенку. Со временем малыш перерастет свои ночные страхи и перестанет бояться засыпать в темноте.
Новые комментарии