Чего боятся дети?

Страх – естественная реакция любого живого существа на возможную угрозу для жизни. Все люди чего-то боятся, и это нормально. Но одно дело, когда это касается взрослого человека, а что делать с маленьким ребенком? Ведь страх оставляет на психике малыша свой след, который потом, когда он вырастет, обязательно себя проявит. Именно поэтому взрослые должны не только находится рядом с малышом, но и не допускать развития его страхов.

Детские страхи в разном возрасте

Многие знают, что для малыша большое значение имеет мама. Когда ему исполняется примерно 7-8 месяцев, ребенок впервые осознает, что она не всегда может быть рядом с ним. Поэтому он не очень хорошо реагирует, если мама передает его няне или другому постороннему лицу. Очень важно в этот период находиться рядом с малышом, уделять ему достаточно материнского тепла, нежности и заботы. Постепенно страх, что мама уйдет, просто проходит, и ребенок спокойно реагирует на то, что его оставили с посторонними.

Возраст от 2 до 9 лет для родителей самый неспокойный. В этот период дети боятся всего, возникает очень большое количество различных фобий. Необходимо набраться терпения и спокойствия в разговоре с малышом. Так, в возрасте от 2 до 3 лет детям непонятны, а потому страшны шум и незнакомые предметы, например перчатки или шум автомобиля. Часто в таком возрасте дети боятся злых сказочных персонажей, а поскольку они еще многого не знают о мире, в ход идет их воображение. Вследствие этого малышам начинает казаться, что в темном шкафу притаился злой волк или чудовище, в такие моменты взрослым необходимо не только быть рядом, но и максимально доходчиво объяснить природу напугавшего явления.

Когда ребенку исполняется 3-5 лет, наступает время страха темноты и разных животных. Например, некоторые дети до визга боятся пауков, а другие — маленьких, визгливо лающих собак. Когда дети вырастают примерно до 7 лет, они впервые начинают понимать, что ничто не вечно, и в этом возрасте начинает зарождаться страх смерти.

В любом случае, если в семье царит покой, все очень внимательны друг ко другу, и вокруг атмосфера заботы, у ребенка легко найдутся силы, чтобы справиться со своими страхами. В противном же случае происходят различные нарушения в поведении малыша. Он начинает капризничать, плохо есть, беспокойно спать. В такие минуты лучше отвести ребенка к психологу, чтобы он смог выяснить, почему малыш так себя ведет, и посоветовать, что можно сделать.