Детские страхи – норма или патология?

Страх – это естественное чувство самосохранения, присущее каждому человеку. Ребенок с четырехлетнего возраста начинает воспринимать окружающий мир с точки зрения личности. Именно в этом возрасте появляются первые страхи, связанные с окружающими предметами, обстоятельствами, эмоциями. В целом чувство страха у детей не является патологией, если оно не перерастает в устойчивый невроз с изменением психомоторного поведения ребенка.

Причины страхов у детей и ошибки родителей

Часто сами родители являются причиной возникновения страха у детей. Взрослые, пытаясь оградить свое чадо от действий, связанных с опасностью для жизни, иногда бывают слишком эмоциональны. Резкий окрик, если ребенок подошел к розетке, скорее напугает, чем заставит больше этого не делать. Выброс адреналина при испуге довольно опасен для детского организма. Впоследствии это может стать причиной возникновения необоснованного страха от резких звуков: лая собаки, громкого разговора родителей. Разъяснение, в доступной для ребенка форме, принесет более заметный результат, чем крик. Ребенок 4-5 лет уже способен понять обоснованные доводы родителей.

Пугая детей страшной Бабой Ягой или дядей полицейским, родители не понимают, что ребенок еще не способен отличить абстракцию от реальности. Малыш верит каждому слову родителей и в дальнейшем, при виде любого человека в форме, у него возникает истерика.

Самый распространенный детский страх – это страх ненужности. Он часто развивается:

  • у детей из неблагополучных семей, где ребенку уделяют мало внимания;
  • при появлении в семье второго ребенка с маленькой разницей в возрасте;
  • если ребенок растет с няней и редко общается с родителями.

Иногда родители сами усугубляют последствия первого появления страха у ребенка. К примеру: малыш испугался лифта – пока он подрастет и поймет безопасность процедуры, лучше подниматься по лестнице. Часто повторяющийся выброс адреналина на одно и то же явление отмечается в подсознании ребенка знаком опасности. Это может стать причиной боязни замкнутого пространства даже во взрослой жизни.

Чтобы ребенок не пугался – советы родителям

  • Ребенку лучше спать в своей кровати. С раннего возраста ребенку необходимо спать отдельно от родителей, это поможет подросшему малышу не бояться спать одному.
  • Правильно оформляйте интерьер детской комнаты. В детской не должно быть резких контрастных цветов: темный шкаф на фоне светлых обоев. Для комнаты, в которой спит ребенок, подойдут светлые пастельные тона, включая цвет мебели. Любой, выделяющийся из общего интерьера, предмет может вызвать отрицательные ассоциации.
  • Не приучайте ребенка спать в тишине. С грудничкового возраста ребенка нужно приучать к посторонним шумам, лучшая адаптация происходит во сне. Оптимальный вариант для сна – это мелодичная музыка или включенный телевизор.
  • Оставляйте свет в спальне. Дети часто пугаются темноты, поэтому до 7 лет в спальне ребенка должен гореть ночник.
  • Анализируйте литературу, которую читаете ребенку на ночь. Большинство русских сказок – это по сути страшилки, хотя и с хорошим концом. Не стоит читать ребенку на ночь про Бабу Ягу или страшного волка. Дети лучше воспринимают сказки в стихотворной форме или рассказы собственного сочинения. Учтите, что дети тоже видят сны, наш мозг чаще воспроизводит события или впечатления, полученное на ночь.
  • Не забывайте, что ребенку необходимо внимание. В любом возрасте с ребенком нужно разговаривать, даже если вам кажется, что он вас не понимает. При любой занятости хотя бы час в день поговорите с ребенком о его проблемах. Малыш должен чувствовать, что о нем заботятся и его любят.
  • Наказание не может быть методом воспитания. Прежде чем наказать ребенка, поставьте себя на его место. Маленький человечек не может вам ответить, дети младшего возраста порой не понимают, за что их наказали. Регулярные наказания ведут к появлению у ребенка чувства тревожности, которое может перерасти в детский невроз. Детей до 5 лет, вообще, не стоит наказывать, так как они быстро забывают причину наказания.

Как устранить детские страхи

Если ребенок начал чего-то бояться, нужно перепрограммировать этот страх. Можно родителям сделать это самостоятельно, но лучше обратиться к специалисту, который даст профессиональные рекомендации. Несколько приемов для устранения детских страхов:

  • Стоит попробовать уменьшить объект, спровоцировавший страх, до уровня самого ребенка. Если малыш боится собак, познакомьте его с детьми, у которых есть маленький щенок. Несколько раз сходите в гости и дайте поиграть со щенком. Постепенно уровень опасности в подсознании ребенка снизится.
  • Если ребенок боится засыпать один, положите рядом большую мягкую игрушку и объясните, что она его защищает во сне.
  • Попросите ребенка нарисовать его страх, если не сможет, нарисуйте его сами. Затем вместе с ребенком уничтожьте рисунок, конечно, все это должно сопровождаться соответствующим объяснением ситуации.
  • Чаще говорите малышу, что вы его любите, чувство защищенности побеждает любые страхи.