Правильное питание детсадовцев снизило заболеваемость ОРВИ
По мнению экспертов, чем больше дети знают о пище, которую потребляют, тем здоровее они будут. В Тюменской области подвели предварительные итоги программы «Питание и здоровье», в которой участвовали воспитанники семи детских садов Тюмени и одного в Ялуторовске. Ребята стали болеть на 30% реже своих сверстников. В пресс-службе губернатора Тюменской области Владимира Якушева подтвердили, что в садах значительно уменьшились случаи острых воспалительных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Заболеваемость ОРВИ снизилась на 15%, а в первом квартале 2017 года и вовсе на 25%. Родители также отметили общее улучшение самочувствия детей, а воспитатели рассказали, что детсадовцы стали более активными, любознательными и легче усваивают образовательные программы. Все дело в том, что ребята, а с ними родители и воспитатели, усваивают основы здорового образа жизни, особенно питания. Дети зарисовывают в тетрадях полезные продукты и лакомства, а также узнают новую информацию о них в развлекательном формате.
В детских садах Ямало-Ненецкого автономного округа тоже считают, что качественное питание – важный критерий развития детей. «От этого зависит здоровье юных северян. Радует, что отдаленные сельские районы стали с уважением относиться к культуре питания: красиво сервируют стол, дети пользуются вилкой и ножом. Это очень важно. За таким столом и аппетит у детей будет лучше», – рассказала депутат окружного парламента Людмила Иванова.
Дети постарше продолжают изучать культуру питания. Например, в Кировске школьники сами выращивают овощи, фрукты и ягоды на пришкольных участках. Все продукты попадают в школьные столовые после созревания. Это не только удешевляет питание, но и делает его полезным и разнообразным. Тем временем ребята на практике закрепляют знания, полученные на уроках биологии – познают, как выглядят овощные культуры, как они растут и развиваются.
В некоторых школах Удмуртии в столовых установили телевизоры, которые транслируют программы о культуре питания. А для приготовления диетических блюд на пару используют пароконвектомат. Благодаря этому устройству блюда сохраняют все свои полезные свойства и витамины. А поскольку в регионе наблюдается дефицит йода, в меню включают йодированное молоко, салат из морской капусты, йодированную соль и др.
Москва считается одним из лидеров детского питания в образовательных учреждениях. Здесь к питанию в детских садах и школах подошли основательно. Меню составляется с учетом рекомендаций медицинских работников и педиатров, отдельно для каждой возрастной группы. Все блюда строго сбалансированы, чтобы учесть дневную норму калорий, витаминов и минеральных веществ, необходимых ребенку. Кроме того, в меню всегда много овощей и продуктов, богатых витаминами и полезными микроэлементами. Вся пища проходит строгий контроль на нескольких этапах, где проверяют, соблюдены ли все рекомендуемые технологии, сроки и условия приготовления.
Комментировать